Загрузка...

История

В осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых...

Майкл Уолцер
8 сентября – скорбная дата для каждой ленинградской семьи.
В этот день началась 900-дневная блокада нашего города.
«Ангелы блокадного Ленинграда. Воспоминания о войне» — первый из 12 запланированных фильмов о тех, кто пережил эти ужасные испытания и тех, кто не смог...
Выражаем признательность всем, кто доверил нам свои истории из жизни, воспоминания и переживания. Это бесценная живая память о мужестве и человечности, которую необходимо хранить и передавать из поколения в поколение. Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне?
Свидетельства очевидцев – это наиболее яркий исторический документ. Из них современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов. С каждым годом свидетелей этих событий становиться все меньше и меньше. Мы стараемся успеть запечатлеть эту историю.
Авторская группа проекта «Ангелы блокадного Ленинграда» состоит из известных в Петербурге людей

Режиссер

Петербургский дизайнер, режиссер, художник, писатель, поэт. 10 лет возглавлявший Санкт-Петербургский дом рекламы и дизайна. Награжден общественными и профессиональными наградами и премиями.

Михаил Кузнецов
Сценарист, режиссер

Историк

Старший преподаватель кафедры Социального образования Академии постдипломного педагогического образования, автор многочисленных методических пособий, учебников в том числе по подготовке к ЕГЭ, директор “Лучших курсов”, тренер городской сборной участников Всероссийских олимпиад по истории.

Сергей Шевченко
Историк, сценарист

Cоветский и российский актёр.

Получил известность благодаря последнему фильму о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается в 1986 г. Член правления Межрегионального Союза Писателей России. Профессор, действительный член Академии Русской Словесности и Изящных Искусств им. Г.Р.Державина. Доктор философии. Писатель. Журналист.

Виктор Корецкий
Актер

О блокаде

Блокада Ленинграда — военная блокада города немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)—872 дня.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. По разным оценкам в городе погибло от 600 тысяч до 1,5 млн. людей. И только 3% из этого числа умерло из за бомбежек.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Cогласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей

И.В.Сталин (9 февраля 1946 г.)
В хаосе войны наиболее достоверной оценкой численности населения блокадного Ленинграда следует считать количество выдаваемых хлебных карточек. Это приводит нас к цифре – 2,54 миллиона гражданского населения, оставшегося (оставленного) в окруженном городе. Численность личного состава воинских частей Ленинградского фронта и Балтфлота, оказавшихся внутри кольца окружения, была величиной переменной, но сопоставляя количество выделяемого для нужд армии продовольствия с нормами выдачи на одного бойца, мы получаем ориентировочную цифру – 350 тысяч красноармейцев и красно-флотцев. Итого 2,9 миллиона человек.
С октября 1941-го нормы выдачи хлеба по карточкам были снижены до 400 граммов для работающих и 200 граммов для иждивенцев. Даже большая из этих цифр не обеспечивает те 1700 ккал, которые необходимы человеку, который лежит без движения в теплом помещении. Но помещения не были теплыми: аномально ранняя и холодная зима, отключенное отопление, затем – замерзший водопровод и необходимость носить воду ведрами из прорубей на Неве. 20 ноября были установлены следующие нормы: 250 граммов хлеба для работающих, 125 – для иждивенцев (в таковых к тому моменту вынужденно в связи с остановкой заводов превратилось две трети населения Ленинграда).

Теперь умирают так просто: сначала перестают интересоваться чем бы то ни было, потом ложатся в постель и больше не встают.

Е. А. Скрябина (7 ноября 1941 г.)
Уже в ноябре смертность в Ленинграде более чем вдвое превысила довоенные показатели. В декабре начался смертный голод. Люди падали без сознания на улицах, не-убранные трупы замерзали в домах. В декабре в городе умерли 53 тысячи человек, в январе – 102 тысячи, в феврале – 108 тысяч. Убирать покойников стало некому, люди вымирали целыми семьями. С 19 декабря по 1 марта командами МПВО были собраны на улицах города 9207 живых дистрофиков и захоронена 261 тысяча трупов.
Но есть и более страшные цифры: Более 600 человек было осуждено за каннибализм в феврале 1942, более тысячи – в марте.
В 1941-42 годах во время блокады по обвинению в проведении «антисоветской, контрреволюционной, изменнической деятельности» ленинградским управлением НКВД было арестовано от 200 до 300 сотрудников ленинградских высших учебных заведений и членов их семей( так называемое "Дело Ученых"). По итогам нескольких состоявшихся судебных процессов Военным трибуналом войск Ленинградского фронта и войск НКВД Ленинградского округа было осуждено к смертной казни 32 высококвалифицированных специалиста (четверо были расстреляны, остальным мера наказания была заменена на различные сроки исправительно-трудовых лагерей), многие из арестованных учёных погибли в следственной тюрьме и лагерях. В 1954-55 годах осуждённые были реабилитированы, а против сотрудников НКВД возбуждено уголовное дело.

Люди замерзали. Матери теряли детей, возвращались и находили их мертвыми. Толпы бросались на проезжающие машины, хватались за колеса, бросались под автомобили, которые ехали, катились и дальше с окровавленными колесами.

Л.В. Шапорин (18 декабря 1941 г.)
Летом-осенью 1941 года численность населения Ленинграда начала существенно меняться. Более 150 тысяч мужчин были призваны в армию. Без малого полмиллиона человек эвакуированы из города до 27 августа (пока действовало ж.д. сообщение с «большой землей»), в том числе 220 тысяч детей, 164 тысячи работников эвакуированных предприятий, 105 тысяч разного прочего населения. К сожалению, происходил и противоположный процесс: в город вливался поток беженцев с оккупированных немцами территорий Прибалтики, Псковской и Новгородской областей, официально было учтено 148 тысяч человек.
В апреле 1943 г. Ленинградская городская эвакуационная комиссия подвела итоги своей деятельности: с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г. из Ленинграда было эвакуировано 1743129 человек, в том числе 1448338 ленинградцев, 147291 жителей области, 147500 жителей прибалтийских республик. С 1 апреля по 17 декабря 1943 г. из города выехало около 20 тыс. человек.
Решением Ленгорисполкома от 4 декабря 1943 г. комиссия была ликвидирована.

Кто не забыт и что не забыто?

Сегодняшняя правда о блокаде уже свидетельствует о том, что более жестокой расправы с народом в истории человечества не было. Помутненное голодом сознание. Обезумевший от истощения рассудок. Крик четырехлетнего ребенка: "Мама, если нет еды, лучше убей меня! "
Было мародерство? Да. Если животных? Да. Каннибализм? Да. Случай, когда многодетная мать из своих четырех детей выбирала одного… чтобы остальные трое оставшихся выжили – безумен. Но это тоже факт.
Вдуматься, пережить, воспринять, осознать боль, ужас и страх блокадников Ленинграда нам не дано. Просто сознание не примет. Отторгнет ради самосохранения. Но это было.
Учитывая трагический опыт ленинградской блокады, советская делегация на заключительном этапе переговоров по подготовке Всеобщей декларации прав человека осенью 1948 г. внесла предложение запретить использорание голода в качестве метода ведения войны. Советский представитель в Комиссии по правам человека 3 августа 1948 г. предложил следующий текст 4-й статьи Декларации: "Каждый человек имеет право на жизнь. Государство должно обеспечить каждому человеку защиту от преступных на него посягательств, а также обеспечить условия, предотвращающие угрозу смерти от голода и истощения..."

Материалы

Фотографии, документы, рисунки. Это материалы с которыми мы работаем и выкладываем в сеть.

Видео


Что говорили?

Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие чего у жителей развивалась дистрофия. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму.

Т.М.Голубева

Что говорили?

Положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое. Однажды он даже употребил слово „безнадёжное“. Он говорил, что, видимо, пройдёт ещё несколько дней, и Ленинград придется считать потерянным

Г. К. Жуков

Что говорили?

Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день.

Д.С.Лихачёв

Контакты

Звонить:
+7 931 54-24-88-1
Адрес:
199044, Россия, С.-Петербург, В.О., Средний пр., д.28/29, литера А.
Все поля обязательны для заполнения